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星空体育世界作为秀场:马丁·帕尔的时尚摄影
添加时间:2024-04-09

  星空体育英国纪实摄影师马丁·帕尔(Martin Parr)长期记录了人们如何通过消费文化中的各种现象进行互动来体验休闲和快乐。他对劳拉·阿什利(Laura Ashley)的购物者、海滩咖啡馆的游客以及特百惠(Tupperware)家庭聚会的描绘,以新视角审视了二十世纪晚期的英国生活。他近期那些紧凑的构图、色彩饱和的图片是对制造出的喜悦的辉煌与空洞本质的视觉评论。有时,这些作品是时尚杂志和时尚品牌特约委托创作的。2017年,位于英格兰布里斯托尔的马丁·帕尔基金会(Martin Parr Foundation)开放,该基金会是一个集展览、图书馆和档案馆于一体的场所,专注于英国和爱尔兰摄影师的作品。今年早些时候,我在那里与他会面,讨论他的新书项目。

  奥尼尔:下午好,马丁。我想和你谈谈你即将由费顿出版社(Phaidon)出版的《时尚假帕尔》(Fashion Faux Parr),这是第一本专门介绍你时尚摄影的书。这个书籍项目是如何启动的,为什么选择现在出版?

  帕尔:我想我是在1999年开始接触时尚摄影的,当时我受邀为意大利的《Amica》杂志做一些事情,我想,“哦,为什么不呢?我就做一个时尚拍摄。”结果还不错。从那以后,我继续做时尚摄影,更多的是编辑类而不是商业类。在过去的五年里,我为像《Vogue》和《Gucci》这样的品牌做了更多的时尚摄影。这是一个相当高产的阶段星空体育,所以我觉得现在是展示我在时尚界所做的事情的正确时机。我认为大多数人会更把我和纪录片联系在一起,所以有机会展示我工作的另一面是很好的。我们在这里经营基金会,编辑和商业时尚任务的收入有助于维持这个地方的运营,真的,因为有十二个人在这里工作,他们都得得到报酬。而且我喜欢做时尚,这很有趣。我喜欢用摄影来解决问题的想法。你基本上要拍出一张有趣的照片。而且显然,人们之所以雇佣我,是因为我是马丁·帕尔(Martin Parr),我必须拍出马丁·帕尔(Martin Parr)的照片,这没有问题。简而言之就是这样。

  奥尼尔:不过有趣的是,你刚才描述的那种经济模式,时尚工作帮助支持基金会的工作,和战后摄影师为了成为独立摄影师而接手时尚工作以获得制作个人作品集的资金的方式,并没有太大的不同。

  帕尔:我并不是说这是一种非常原创的工作方式。现在有很多在纪录片领域的人做时尚——比如杰克·皮尔森(Jack Pierson)、哈雷·韦尔(Harley Weir)和于尔根·泰勒(Juergen Teller)——来支持他们自己的工作。事实上,他们试图将其融入自己的工作中。问题就在于它是否真的变成了那样。我想通过这个我会想,“哦,这不错,我很高兴我做了。”但当我走到珍珠之门时,这不是我会拿出的第一本书。

  奥尼尔:让我来问问你关于标题的事,这是一个文字游戏。不是“ faux pas”(法语中的“失误”),而是 P-A-S,使用了你的姓氏“帕尔”。

  帕尔:与费顿出版社(Phaidon)一起,我们坐下来,看了不同的标题。最后,每个人都喜欢它,我们就这么做了。所以想出这个并不需要太多努力。它在第一次就出现了星空体育,并且一直保留下来,其他的都被淘汰了。

  奥尼尔:但是当你把 faux pas 这个概念与时尚联系起来时,它就像是一个失误或一个不谨慎的行为,或者是一种社交上的尴尬,这是非常有力的。

  帕尔:绝对是的,这个短语的所有含义确实都起作用了。我认为你是对的,它既是一种批评,同时又不完全是星空体育。

  奥尼尔:我认为时尚有趣的是,它非常能揭示我们自己——它允许我们投射出一些东西,但它也揭示了这种投射有时是不一致的;或者说出了一些我们可能并不真正想透露的东西。你认为这是时尚特有的吗?

  帕尔:我不认为这是时尚特有的。我的意思是,我喜欢走到现实世界中去。当我翻看当代时尚摄影师的书籍时,他们基本上似乎都局限在摄影棚里。对我来说,走出去,在现实世界中,尝试制作一个真实可信、看起来有趣的照片是一种挑战,这基本上就是我所做的。我认为这里根本没有摄影棚里的镜头。这些都是在户外拍摄的。

  奥尼尔:2005年,你自己出版了一本时尚杂志,它遵循了传统消费类杂志的格式,但所有的照片都是你的。它甚至有一封编辑的信,你在信中说,时尚专题和纪录片之间的界限已经变得模糊,而且这有一些令人愉悦的地方。

  帕尔:我仍然认为情况是这样。例如,当我做一次时尚拍摄时,我会得到十二页的篇幅。如果我做一个编辑拍摄,或者只是提交一些与我最近一本书有关的照片,如果我能得到四页,那简直是个奇迹。这样的工作实际上可以让你拍出有趣的照片,得到大篇幅的展示,而且还能得到丰厚的报酬。这样的好事怎能不让人喜欢呢?

  帕尔:嗯,最终,你没有控制权。我不会和艺术指导讨论使用哪些图片。我会做一个选择,他们会审查它们,然后他们会要求高分辨率的图片。之后就是他们的事了,我不参与。

  奥尼尔:但是,你能否确定在与时尚的艺术指导和编辑合作方面,与摄影或设计有何不同?

  帕尔:他们通常更加充满热情。时尚界的人通常都穿黑色,而且他们都充满热情。这是关于他们的两个特点,你可能已经知道了。

  奥尼尔:你在自己的一些照片中也不排斥穿着时尚服饰。在这本杂志中,有一张很棒的照片,你穿着一件黑色的 CP Company 夹克。

  帕尔:事情是这样的,我做了一本叫做《Autoportrait》(自画像)的书,W 杂志有个非常好的家伙,名字是丹尼斯·弗里德曼(Dennis Freedman)。

  帕尔:但我记得丹尼斯是一个非常有启发性的人,我为 W 杂志的他做了一个很好的编辑版面。然后他看到了我做的这本《Autoportrait》(自画像)书,他就委托我去做。也许你提到的那张照片并不属于那次拍摄,但他确实委托我去拍了。他说:“我给你寄十条裤子,十件套头衫或其他什么星空体育,去拍摄你的肖像。”所以我就那么做了。我想这是一个相当有启发性的编辑请求。

  奥尼尔:弗里德曼是一位极具影响力的编辑。他负责委托艺术摄影师,如蒂娜·巴尼(Tina Barney)和菲利普-洛卡·迪科西亚(Philip-Lorca diCorcia)为 W 杂志拍摄时尚照片。这被认为是那个时刻时尚影像的一个真正高峰。

  我想问你关于你在2011年去巴黎时装展的一个观察,当时你为《Madame Figaro》(费加罗夫人)拍摄,你观看了约翰·加利亚诺(John Galliano)离职后的迪奥(Dior)时装秀,以及菲比·费洛(Phoebe Philo)的赛琳(Celine)时装秀。你对两场时装秀的照明做了一个非常有趣的比较点。你说迪奥时装秀看起来像是一个照明不足的迪斯科,而赛琳时装秀如此干净且照明一致,你可以一眼就看到一切。这让我想到,有些摄影师更专注于时尚的烟雾和镜子,而不是说,衣服本身。

  帕尔:我没想过这一点,但当然,当我去这些时装秀时,我首先希望的是时装秀的举办场所不是纯黑色的,因为你真的无法在这样的环境下工作。

  奥尼尔:关于时装秀的另一件事是,摄影区域是有明确划分的。所以,在T台前方有摄影师,他们在那里拍摄T台照片——完整的从头到脚的正面造型——然后有在后台的摄影师,他们拍摄美容和准备的照片。有时你有一个流动的摄影师,就像记者一样,可能是像你这样的人。当你处于这些环境中时,你会尝试反抗吗?

  帕尔:显然,后台挤满了摄影师,尽管有时人会少一些,因为他们更加挑剔。这取决于你的通行权限有多好,真的。这个行业有着严格的等级制度。我记得当我和 Stiletto 杂志的编辑劳伦斯·贝纳姆(Laurence Benaïm)一起去时,她认识所有人。跟着她,我就能够进入任何地方。但如果我自己去,就不会那么容易,通行权限会受到限制。

  奥尼尔:有时候,仅仅有通行证还不够,如果你能被人一眼认出,那会更好。你是什么时候第一次接触时尚界的?

  帕尔:嗯,在我自己开始做之前,我就隐约知道时尚界的人,但我并没有真的把它当回事。我注意到在拍卖会上,时尚照片总是能拍出最好的价格,这我一直觉得很有趣。然后我开始了,当然一开始我不太懂,现在我知道得多一些了。但当然,我仍然说我不是时尚摄影师,这确实是真的情况。我是一个偶尔做时尚的纪实摄影师。我认为这是展示它的最佳方式。

  奥尼尔:我认为你刚刚所说的——你不是时尚摄影师,你是纪实摄影师,站在旁观者的角度,比如说,把相机对准这个系统,这个世界。但这本书展示的是你在这一领域已经积累了相当丰富的作品。你仍然觉得自己是一个局外人吗?

  帕尔:绝对。我和许多其他摄影师都是如此。现在整个业务就是如何让这些纪实摄影师被吸引进时尚界星空体育。我认为这基本上是一件好事。市场的这种变动总是有益的。

  奥尼尔:当然。但有趣的是,似乎只有时尚具有经济倾向,允许纪实摄影师、艺术摄影师或其他人以某种方式工作,同时仍然能够保持一定程度的创作自由。

  帕尔:是的,尤其是编辑类。一旦涉及到商业摄影,它在条款上就严格得多,他们已经完全计划好了,他们确切知道他们想要什么。但是在编辑类工作中,你确实可以获得很多自由。

  奥尼尔:在你的职业生涯中,你拍摄了很多食物。但你还没能像在时尚编辑或商业领域那样有所建树。

  帕尔:不,因为它们基本上看起来都不太好。垃圾食品拍出的照片最好,高档食品的效果就不如垃圾食品。

  阿利斯泰尔·奥尼尔(Alistair O’Neill)是伦敦中央圣马丁学院时尚历史与理论的教授。

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